|
Римляне очень широко применяли плоды этой культуры в повседневной жизни. Например, легионеры носили ее луковицу на груди как талисман. В средние века на Востоке чеснок прочно утвердился в кулинарии и стал обязательным ингредиентом многих блюд. Таджикский врач, поэт и философ, энциклопедист Абу Али ибн Сина, прозванный в Европе по латыни Авиценной, называл его универсальным противоядием (териаком), рекомендовал путникам при катарах от холодной воды, справедливо приписывал ему антибактериальные свойства. «Очень мутную воду надо заесть чесноком», — писал он. В европейском средневековье целительные свойства чеснока способствовали возникновению и бурному расцвету оккультных знаний о нем. Известно, что он считался самым верным средством в борьбе с вампирами, наиболее популярными персонажами европейских фантасмагорий — ожившими мертвецами, пьющими по ночам кровь невинных людей. По старинным рецептам, чтобы убить такого злодея, ему надлежит вколотить в сердце осиновый кол и набить в рот чеснока. Но и без всякой мистики он был очень уважаем в Европе средних веков как лекарственное растение. О нем писал основатель ятрохимии Парацельс. А гениальный датский ученый Каспар Бартолин советовал лечить им некоторые поражения почек. Многие врачи той поры рекомендовали его от чумы, «черной смерти», опустошавшей целые страны. Народная медицина также накопила немало рецептов с использованием чеснока. Афганцы считают, что он помогает при упадке сил. Индийцы исцеляют им бронхиальную астму; французы — грипп; немцы — туберкулез и заболевания живота. В Италии и Испании местные жители применяют его при гнилостных процессах в кишечнике, а в Англии — при различных повреждениях почек. В русской народной медицине его используют при самых разнообразных недугах; он даже признан заменителем лука, о чем и говорит его название. Слово «чеснок» означает — «лук, разделенный на дольки». Современные биохимические исследования выявили в нем аллиин (до,3 %); эфирное масло, содержащее аллилпропилсульфид, диаллилсульфид и диаллилтрисульфид; жирное масло, фитостерины, азотсодержащее вещество, витамины С и D, а также всевозможные микроэлементы — йод, калий, кальций, натрий, фосфор и многие другие. Но самые главные компоненты — это, конечно же, фитонциды. Это содержащиеся во многих растениях летучие вещества, открытые в 30-е годы отечественным ученым Б. П. Токиным, их название сложили из двух греческих слов «фито» — «растение» и «цидос» — «убиваю». Они помогают «растениям-убийцам» расправляться с микроорганизмами и даже отпугивают насекомых. Чеснок богат очень сильными фитонцидами, которые обладают широким спектром действия: в нем имеются бактерицидные, фунгицидные (убивающие паразитические грибки), протистоцидные (убивающие простейших), антигельминтные (глистогонные) вещества. К сожалению, его сильные фитонциды обладают не только противомикробным, но и «противочеловеческим» действием. Их вредное влияние на организм сказывается не в виде устойчивого отвращения к резкому запаху — при чрезмерном потреблении.
|
|