|
Бочонок или кадку следует хорошо пропарить горячей водой с добавлением специй — укропа, эстрагона, чабреца. Затем на дно положите укроп, эстрагон, хрен, стручковый горький перец, чеснок, так, чтобы они полностью прикрыли его. Осторожно положите помидоры, стараясь не мять и не деформировать их. Так как этот овощ очень нежный, засаливать его следует в небольших бочонках — вместимостью не более 50 литров. Когда вы наполните его помидорами, положите сверху оставшиеся специи, залейте охлажденным и процеженным соленым раствором. Положите сверху деревянный кружок и придавите его грузом (лучше стеклянной банкой с водой). Это предотвратит всплывание. Следует учесть, что при солении температура воздуха может быть до 20 градусов, через несколько дней следует перенести бочку в помещение (погреб, подвал) с температурой 2–4 градуса. Так замедлится процесс брожения. Вам потребуется (расчет на 50-литровую кадку): помидоры — 50 кг, укроп — 1 кг, хрен — 500 г, эстрагон — 500 г, горький перец — 200 г, чеснок — 500 г, соль — 2,5–3,5 кг. ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В КАДКЕ Их солят так же, как и красные, только следует увеличить концентрацию соли. В подготовленную и ошпаренную кадку уложите листья хрена, укроп, чеснок, базилик, сельдерей. На слой зелени укладывайте помидоры слоями, перемежая пряностями. На последний ряд также положите зелень, влейте остуженный и процеженный соленый раствор и положите в кадку груз. Вам потребуется (расчет на 50-литровую кадку): зеленые помидоры — 50 кг, укроп — 2 кг, хрен — 1 кг, чеснок — 1 кг, базилик -1 кг, сельдерей — 2 кг, соль — 3–4,5 кг. СОЛЕННЫЕ В КАДКЕ ПОМИДОРЫ С ЛИСТЬЯМИ СМОРОДИНЫ И ВИШНИ Этот рецепт предназначен для тех, кто не очень любит острые и пряные посолы. В подготовленную бочку положите слой вымытых листьев вишни и смородины. На него укладывайте рядами помидоры, перемежая их листьями. Можно добавить немного зелени эстрагона и сельдерея. Сверху положите тоже слой листьев, залейте процеженным охлажденным соленым раствором. Вам потребуется (расчет на 50-литровую кадку): помидоры — 50 кг, листья смородины — 3 кг, листья вишни — 3 кг, эстрагон — 500 г, сельдерей — 500 г, соль — 2,5–3,5 кг. СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С ГОРЧИЦЕЙ Для этого нужны твердые, немного недозрелые помидоры. В подготовленную бочку настелите листья смородины и хрена. Аккуратно уложите помидоры, а сверху — слой пряностей. Для приготовления заливки в горячую воду добавьте соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком, прокипятите все в течение 10–15 минут. Потом раствор немного остудите и добавьте горчичный порошок. Когда он отстоится и станет прозрачным и чуть желтоватым, залейте им помидоры. Вам потребуется (расчет на 50-литровую кадку): помидоры — 40 кг, листья смородины — 1 кг, хрен — 1 кг, лавровый лист — 200 г, черный перец горошком — 300 г, сухая горчица — 500 г, соль — 2 кг, сахар — 1 кг. СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ «АССОРТИ» В этот раздел войдут консервы из помидоров с добавлением других овощей, фруктов.
|
|