|
Справедливости ради нужно добавить, что пальмы играют большую роль в хозяйстве человека, уступая ту самую «пальму первенства» одним лишь злакам, то есть хлебу насущному. Среди деревьев, однако, пальма не имеет себе равных по спектру использования и пользе. Пальмы дают населению многих и многих стран тропического пояса еду, напитки, древесину, одежду. Не случайно аборигены сделали пальму предметом культов. Например, в своих ритуалах используют плоды бактриса (персиковой пальмы) племена индейцев Амазонии, так как эта пальма дает им большие, до 11 кг соплодия, богатые питательными веществами — жирами, крахмалом, витаминами А и С. Плоды пальм содержат жиры, то есть жирные масла, в большом количестве. Африканская масличная пальма используется, например, главным образом для получения пальмового и пальмоядрового масел, которые представляют собой основной предмет экспорта для стран тропической Западной Африки. Масличная пальма образует почти чистые насаждения в некоторых регионах Нигерии и Конго. Знакомство человека с этой пальмой произошло случайно: сами того не ведая, охотники и сменившие их позднее земледельцы создали условия для широкого распространения пальмы и возникновения ее культуры вырубкой леса, приводившей к смене растительности. Поэтому масличную пальму называют еще в шутку «пальмой покинутых стоянок человека». Пальмовое масло получается из мякоти плода. Оно богато каротиноидами, поэтому его применяют в производстве свечей, смазок, мыла, при получении каротина. Пальмоядровое масло получают из семян. Это пищевое масло, применяемое в производстве маргарина. Оно похоже на кокосовое масло, и эти масла легко заменяют друг друга в пищевой промышленности. Кокосовая пальма признана самой полезной для человека, она включена в десятку наиболее важных в хозяйстве деревьев. Кокос культивируется с древнейших времен. Малайцы и полинезийцы брали плоды этой пальмы как запас еды и питья в свои путешествия по островам Тихого и Индийского океанов и рассаживали необходимое им растение всюду, где только бывали, что способствовало распространению этой пальмы. Впрочем, кокос прекрасно путешествует сам. Его орехи, попадая в воду, на протяжении более 100 дней сохраняют способность к прорастанию, а за это время они могут быть отнесены океанским течением на 4000–5000 км. Причем прорастание семени начинается иногда прямо в океане. Этим объясняется широкое распространение кокоса в третичном периоде кайнозойской эры, еще до появления на Земле человека. Сегодня кокосовые пальмы образуют рощицы на побережье островов, являясь доминирующей формой приморской растительности. Само слово «кокос» происходит от португальского «сосо» — «обезьяна». Так назвали пальму моряки из команды великого мореплавателя Васко да Гамы, которых очень потешила косточка кокоса, похожая на обезьянью морду. Кокосовое масло идет в пищу, используется также в косметике, представляет собой предмет экспорта. Первооткрывателями масла кокосовой пальмы были животные. Кокосы пользуются популярностью у грызунов и, конечно же, обезьян.
|
|