|
Когда он дойдет до необходимой густоты (на это потребуется 3–4 часа), положите в него лук, тертый на терке или пропущенный через мясорубку. Варите в течение еще 30 минут. Потом опустите в него сахар, специи, лавровый лист, сухую горчицу и поварите еще 20 минут. Затем влейте уксус, доведите до кипения, посолите и снимите с огня. Готовый соус нужно обязательно процедить сквозь сито, разлить по стеклянным банкам с плотно закрывающимися крышками и хранить в холодильнике. Вам потребуется: спелые помидоры — 3 кг, репчатый лук — 200 г, сахар — 2 ст. л., корица — 1/2 ч. л., кардамон — 1/2 ч. л., тмин — 1/4 ч. л., гвоздика — 5–6 палочек, черный перец — 10 горошин, душистый перец — 10 горошин, имбирь — 1/4 ч. л., сухая горчица — 1 ч. л., столовый уксус — 2 ст. л., лавровый лист — 3 шт., соль — по вкусу. САЛАТЫ И ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ САЛАТ «ВЕЗУВИЙ»
Отличается необычной формой и хорош на праздничном столе. В подсоленной воде отварите зеленую фасоль до готовности, откиньте ее на сито, остудите, смешайте с нарезанными дольками помидорами и вареным яйцом, и выложите в салатницу горкой. Можно использовать консервированную зеленую фасоль. Отдельно приготовьте заправку. В миксере смешайте растительное масло, уксус, сухое белое вино, сок из свежего помидора, сахар, красный и черный перец, соль, толченый чеснок. Горку фасоли с помидорами залейте соусом, «вырисовывая» по бокам потеки «лавы», на вершину укрепите половину яичной скорлупы, наполненную спиртом или коньяком. Подавая салат к столу, выключите свет и подожгите спиртное в скорлупе. Ваши гости будут в восторге — перед ними возникнет настоящий вулкан! Вам потребуется: очищенная зеленая фасоль — 300 г, помидоры — 200 г, яйцо — 1 шт., растительное масло — 2 ст. л., уксус — 1 ст. л., сухое белое вино — 1 ст. л., сок из свежего помидора — 2 ст. л., сахар — 1/2 ч. л., молотой красный перец — 1/4 ч. л., молотый черный перец — 1/4 ч. л., чеснок — 1 зубчик, соль — по вкусу, спирт или коньяк — 1 ст. л. САЛАТ «НА СКОРУЮ РУКУ» Крепкие помидоры нарежьте ломтиками или кружками, выложите в салатницу, положите сверху тонко нашинкованный кольцами репчатый лук, посыпьте солью и полейте смесью из растительного масла и уксуса. Сверху украсьте зеленью. Вам потребуется: помидоры — 500 г, репчатый лук — 2 шт., растительное масло — 3 ст. л., 3%-ный уксус — 1 ч. л., рубленая зелень — 1 ст. л., соль — по вкусу. ЗАКУСКА «НАСТЕНЬКА» Грибы очистите, промойте в нескольких водах, нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте в растительном масле почти до готовности. За 5 минут до нее добавьте в грибы муку и посолите их. Отдельно обжарьте в растительном масле мелко нарезанный лук и помидоры ломтиками. Соедините их с грибами. Выложите в салатницу и посыпьте рубленой зеленью. Подавать нужно в холодном виде. Вам потребуется: помидоры — 500 г, шампиньоны — 300 г, растительное масло — 3 ст. л., репчатый лук — 1 шт., мука — 1 ст. л., рубленая зелень петрушки, укропа — 2 ст.
|
|