|
Как и любой растительный лекарственный препарат, он приводит к пищевому отравлению с осложнениями. ГЛАВА II. ЧЕСНОК КАК ОГОРОДНАЯ КУЛЬТУРА
Характеризуя чеснок, с одной стороны, можно отметить его пластичность к экологии, с другой — его резкую реакцию на изменения условий внешней среды. Во многовековой практике выращивания существует два основных способа его культивирования — озимый и яровой. Приоритетное место заняла озимая культура, но в районах, где осенняя посадка связана с риском, распространена яровая. Все стрелкующие сорта считаются типично озимыми растениями, развитие которых успешно проходит только при условии осенней вегетации и перезимовки. Посев в другие сроки отрицательно сказывается на урожае и его качестве. Нестрелкующие сорта делятся на две группы — озимые и яровые. Последние отличаются хорошей лежкостью, но обычно менее урожайны, чем первые. Получить высокий урожай в зоне умеренного климата можно только при соответствующей агротехнике. Почва должна быть плодородной и хорошо обработанной. Чеснок влаголюбив и особенно требователен к поливу при прорастании зубков в первые две недели после посадки. Однако в период созревания луковиц сухость почвы и воздуха ускоряет этот процесс и повышает их лежкость. Яровой высаживают весной, в наиболее возможные ранние сроки. Оптимальным временем посадки озимого считается 3-я декада сентября, когда погодные условия способствуют выходу растения из состояния покоя. Именно тогда температура и влажность почвы благоприятны для развития его корневой системы. Можно сажать чеснок в течение всего октября, но не позднее чем за 3 недели до наступления устойчивых заморозков, чтобы зубки хорошо укоренились, но листья не успели отрасти. Перезимовка зависит от развития растения осенью, а также от условий зимне-весеннего периода. Если зимой наблюдаются оттепели, приводящие к активизации ростовых процессов, зимостойкость чеснока резко падает. Возврат холодов весной (после отрастания растений) также может повредить ему. Для посадки отберите хорошо вызревшие, просушенные луковицы с четко обозначенными зубцами. Их разделяют незадолго до закладки в землю, чтобы не пересыхала нижняя часть, где образуются корни. Зубчики необходимо рассортировать по размеру. Это обеспечит одновременность появления всходов и созревания. Перед посадкой промойте их в слабом растворе марганцовки. Норма высадки примерно 450 г на 1 м 52. Подходящие схемы посадки — рядовая 6 на 45 и 5 на 50 см, а также 4-х-строчная (20x20х20х70) на 8 см. Мелкие зубчики выращивают при загущении (3х40). В этом случае повышается активность ростовых процессов. Ускоряется формирование и созревание луковиц. Однако они получаются помельче. Рекомендуется выращивать в совмещенных посадках с другими овощами и земляникой. При посадке зубчики ориентируют донцем вниз. Не вдавливайте их с силой в бороздку. Почва должна быть достаточно рыхлой, иначе затрудняется рост корней. Глубина посадки варьируется от 6 до 12 см и зависит от величины зубчиков.
|
|