Picture

PAGE TITLE

Rounded Rectangle

В растущих тканях (печень и др.) делится небольшой процент клеток. И наконец, имеются стабильные ткани, в которых клетки почти не делятся (нервная ткань). При разрушении липидной мембраны делящихся и особенно гибнущих клеток часть энергии выделяется в виде фотонов.
Благодаря маслянистым включениям в цитоплазме умеют светиться некоторые микроорганизмы. Эти микроорганизмы, потревоженные, скажем, плывущим пароходом, ярко вспыхивают. Во время второй мировой войны светящиеся морские микроорганизмы мешали продвижению боевых кораблей, демаскируя их. В начале колониальной эпохи солдат и моряков приводили в ужас «шутки» светящихся перидиней, которых морские волны в обилии выбрасывали на берег. Стоило человеку пройти по берегу, как потревоженные перидинеи начинали светиться, а человеку казалось, что песок горит у него под ногами. Науке известны светящиеся бактерии, которых использует по прямому назначению глубоководная рыба-вспышка. Она носит бактерии в специальных мешковидных органах под глазами. Научившись влиять на бактерий, рыба-вспышка включает и выключает их, когда ей это нужно.
Запасы жира в организме являются его энергетическим резервом. Поэтому растительное масло накапливается главным образом в семенах и плодах. К формирующемуся семени из материнского организма постоянно подводятся различные вещества. Когда семя прекращает свой рост и развитие, приток веществ из материнского организма продолжается, и эти вещества откладываются «про запас» в виде малорастворимых, неактивных соединений, в том числе липидов. Расщепляя липиды, зародыш в семени получает энергию, требуемую для прорастания.
Липиды откладываются в семени четырьмя разными способами. Первый склад питательных веществ в семени — это эндосперм, особая запасная ткань. Эндосперм является основным и единственным «складом» для семян большинства растений. У некоторых, например, перцевых, в семени кроме эндосперма развит перисперм (второй тип запасающей ткани). Для семян гвоздичных и маревых характерно отсутствие эндосперма, а функции «склада» выполняет перисперм. Существуют и такие растения (бобовые и др.), в семени которых питательные вещества накапливаются не в специальных тканях, но в самом зародыше — в его семядолях.
Однако пора переходить от теории к практике. Советы о том, как наиболее полно использовать растительное мало в быту, содержатся в следующих главах.


ГЛАВА II. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА НА КУХНЕ


Все растительные масла делятся на высыхающие, то есть густеющие на воздухе, и на невысыхающие. К первым относятся: льняное, ореховое, конопляное, хлопковое и подсолнечное. Невысыхающие масла — оливковое, персиковое, миндальное, кокосовое, розовое и касторовое. Большинство из растительных масел используется для приготовления разнообразных кулинарных изделий с древнейших времен.
Применяются они на равных правах с животным маслом и имеют перед последним некоторые преимущества. Связаны они с тем, что содержащиеся в растительном масле вещества более полезны для нашего организма, не перенасыщают его жирами, что способствует легкому усвоению пищи и препятствует процессу ожирения.
Как считают многие ученые, без жиров нормальное течение обменных процессов в организме невозможно.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 >>>
Используются технологии uCoz