Picture

PAGE TITLE

Rounded Rectangle

Дело в том, что для успешного поиска месторождений нефти необходимо точно знать механизм образования черного золота. Но именно генезис нефти представляет собой проблему в познании этого вещества: никто не может со стопроцентной уверенностью объяснить причины возникновения нефти. Маслянистый вид и обилие органики в нефти позволило предположить, что в происхождении повинны растительные жирные масла (липиды), а сама нефть формируется из… пыльцы. Гипотезу вскоре отбросили, но споров вокруг нее разыгралось немало. Впрочем, пыльца пыльцой, а вот участие липидов растений в происхождении нефти не исключается.
Растения содержат два типа масел. Первый тип, с которым мы уже познакомились, — это жирные масла. Они по химическому строению являются эфирами глицерина и высших жирных кислот. Оливковое и подсолнечное как раз являются примерами жирных масел. Второй тип — эфирные масла, представляющие собой сложные смеси летучих веществ терпеноидов и родственных им. Эфиромасличными растениями являются лимон, роза, анис. Эфирные масла оказывают благотворное влияние на организм человека: они обладают спазмолитическим, противомикробным, отхаркивающим и противовоспалительным действием. Они содержатся во многих лекарственных растениях, например, в валериане, мелиссе, мяте, полыни, шалфее и прочих растениях.
Чем объяснить наличие масел в растениях? Жиры, иначе нейтральные липиды, — гидрофобные (нерастворимые) соединения жирных кислот и глицерина, составляют до 15 % массы сухого вещества клетки. Выполняют наиболее важные функции в живой клетке, одна из которых — строительная. Кроме нейтральных липидов известны другие — стероиды, но здесь мы их рассматривать не будем.
По месту нахождения жиры разделяются на животные и растительные, причем первые выделяются наличием холестерина, в то время как вторые характеризуются присутствием фитостерина. На формирование и твердость жира влияет количество используемой при его откладывании воды. По этой причине голодные диеты не всегда дают положительный результат, так как организм человека при недостатке питательных веществ начинает активнее использовать воду для построения новых запасов жира. У животных жир обычно накапливается в особых клетках жировой ткани. У растений жировой ткани нет, но масла способны концентрироваться в особых участках растительного организма. В клетках жирные масла обычно содержатся в виде капель, эмульсии, иногда — кристаллов.
В чистом виде жирное масло представляет собой нейтральную прозрачную жидкость без вкуса и запаха. Растительные масла характеризуются высоким содержанием таких жирных кислот, как линольная, линолевая и арахидная. Основные жирные кислоты, способствующие сгущению масел, — пальмитиновая и стеариновая. Растительные масла содержат довольно большое количество нечетных кислот, которые в прочих пищевых продуктах присутствуют в ограниченном объеме. Так, например, маргариновая кислота, которую химики искали полтора века, в оливковом, подсолнечном и арахисовом масле составляет 0,2 % от общего количества жирных кислот.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 >>>
Используются технологии uCoz