Чай нужно тщательно перемешать и сразу же выпить.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
При болезнях, поражающих желчный пузырь, рекомендуется пить чай с добавлением листьев и цветов одуванчика.
ЧАЙ «СОЛНЕЧНАЯ УЛЫБКА»
Залейте свежие нарезанные листья и сухие цветы одуванчика, чай кипяченой водой и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду и залейте все это еще раз крутым кипятком. Настаивайте 5-10 минут, процедите, добавьте лимонный сок и сахар. Чай должен получиться золотистого оттенка. Разлейте его по чашкам и положите в каждую лимонную дольку.
Вам понадобится:
вода — 1,5 л
черный листовой чай — 1 г
листья одуванчика — 120 г
сухие цветки одуванчика — 30 г
лимонный сок — 2 ст. л.
сахар — по вкусу
АВИТАМИНОЗ
Наверняка у многих из вас, уважаемые читатели, весной, несмотря на ясную, солнечную погоду, возникает чувство беспричинной тревоги, упадок сил и угнетенное состояние. Подобные симптомы свидетельствуют об авитаминозе или, говоря другими словами, нашему ослабленному за зиму организму не хватает витаминов. И для того, чтобы пополнить их запас, сохранив тем самым душевное и физическое равновесие, врачи рекомендуют пить целебные чаи, в состав которых входит различные лечебные травы. Если у вас шалят нервы, то приготовьте себе один из предложенных нами рецептов чая и отличное самочувствие и настроение вам будут гарантированы.
ЧАЙ «ВЕСЕННИЙ»
Мяту перечную, корни валерианы, стебли душицы, донника лекарственного, сухой чай и цветки боярышника залейте кипятком, дайте настояться 20–25 минут, после чего процедите, добавьте сахар по вкусу, пейте по пол-чашечки теплого чая в теплом виде, перед тем, как ложиться спать в течение двух недель.
Вам понадобится:
листовой цейлонский чай — 1 часть
листья мяты перечной — 3 части
корни валерианы — 1 часть
стебли донника лекарственного — 1 часть
стебли душицы — 0,5 части
сахар — по вкусу
Недостаток витаминов в организме можно восполнить, если пить чай из шиповника 2–3 раза в день. А о вкусовых качествах этого необыкновенного напитка судите сами…
ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА
Свежие или сушеные плоды шиповника промойте водой и засыпьте в посуду. Залейте шиповник холодной водой, доведите до кипения. И оставьте чай на огне в течении 5 минут. Затем снимите с огня, добавьте чай и оставьте напиток настаиваться на 10–12 минут.
Рекомендуем заваривать чай из шиповника небольшими порциями, чтобы напиток не потерял свои лучшие качества.
Вам понадобится:
плоды шиповника — 0,5 стакана
листовой черный чай — 1 ст. л.
вода — 1 л
сахар — по вкусу
ВИТАМИННЫЕ ЧАИ
Приготовив чаи, рецепты которых приведены ниже, вы значительно пополните запасы витаминов в своем организме. Витаминные чаи обладают общеукрепляющим, оздоравливающим действием, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и улучшают обмен веществ.
ЧАЙ «БАБЬЕ ЛЕТО»
Для приготовления чая смесь всех игридиентов залейте водой и проварите 3 минуты на водяной бане. После этого снимите посуду с чаем с огня и поставьте охлаждаться.