|
Чеснок выложите в таз с капустой и перемешайте. Уложите капусту в банку. Ее не нужно очень сильно утрамбовывать, чтобы осталось место для маринада. Для его приготовления вскипятите воду, всыпьте сахар. После того как он растворится, добавьте уксус. Маринадом залейте капусту. Банку накройте чистой марлей. Через 3 дня ее можно закрыть полиэтиленовой крышкой. Храните такую капусту в холодном месте. Вам потребуется: капуста — 5 кг чеснок — 5 головок вода — 2 л 6%-ный уксус — 150 г сахар — 4 ст. л. ЧЕСНОК МАРИНОВАННЫЙ Больше всего подходит чеснок, молодой или, как его еще называют, молочный. Обдайте его кипятком, для того чтобы он лучше чистился. Снимите с него кожицу и пленку, осторожно удалите корневую мочку. Делайте это аккуратно, стараясь, чтобы головка не развалилась на дольки. Чеснок вымойте под проточной водой, уложите его в вымытые и высохшие банки и залейте их маринадом. Для приготовления маринада вскипятите воду. Добавьте соль, сахар, несколько горошин перца и гвоздику, а затем уксус. Банки с залитым маринадом выдерживают при комнатной температуре около одного месяца. Потом их закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодном месте. Вам потребуется: чеснок — 1 кг вода — 700 г сахар — 1 ст. л. соль — 2 ч. л. 6%-ный уксус — 3 ст. л. перец, гвоздика — по вкусу ЧЕСНОЧНАЯ ЗАКУСКА Указанные в рецепте овощи пропустите через мясорубку. Перец и чеснок — в последнюю очередь, чтобы не испарялся запах и вкус. Переложите прокрученные овощи в специальную посуду, поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар. Варите около 30 минут после закипания. Перед тем как снять закуску с огня, добавьте уксус. После поварите еще несколько минут. Смесь разложите по стерилизованным банкам и накройте прокипяченными металлическими крышками. Каждую банку поставьте на несколько минут в слабо кипящую воду для стерилизации. Затем закуску можно закатывать крышками. Вам потребуется: чеснок — 350 г помидоры — 2,5 кг паприка — 1,5 кг жгучий перец — 2 стручка соль — 3 ст. л. сахар — 5 ст. л. 6%-ный уксус — 200 г ГЛАВА VI. ЧЕСНОК В ДОМАШНЕМ ХОЗЯЙСТВЕ
СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ Очень важную роль в развитии и полноценном существовании человека играют употребляемые им в пищу различные питательные вещества, содержащиеся в чесноке. Но для того чтобы сохранить наибольшее количество витаминов этого продукта, прежде всего необходимо научиться оберегать его от возможной порчи. О существовании этого уникального растения человек впервые узнал еще несколько тысячелетий тому назад, поэтому хранение чеснока и предупреждение его болезней со временем совершенствовались и на сегодняшний день имеют множество различных способов. Зависят они, прежде всего, от среды произрастания, его сорта, особенностей питательной подкормки и способов удобрения. Чтобы хорошо сохранить чеснок, надо правильно, своевременно убрать его и обработать перед закладкой на хранение. Вполне сформировавшиеся и вызревшие луковицы, пожелтевшие листья и полегающие стрелки говорят о том, что растение вполне «готово» покинуть место своего пребывания на грядке и поселиться в вашем хранилище. Но для начала необходимо аккуратнейшим образом снять его с участка, избегая всяческих повреждений, что может отрицательно повлиять на его дальнейшее хранение, и отсортировать луковицы по размеру (калибру) и степени зрелости.
|
|