|
При этом необходимо помнить, что перезревшие и очень крупные головки чеснока могут интенсивно выделять газ этилен, при помощи которого усиливается дозревание продукта, тем самым сокращая сроки его хранения. Поэтому в хранилище первым делом нужно отвести определенное место, произведя перед этим естественную просушку всего урожая на воздухе. Кроме этого, во время хранения чеснок необходимо перебирать, чтобы избежать порчи всей заготовки из-за одного-двух подгнивших плодов. Однако этим процессом не стоит увлекаться: при излишней переборке чеснока можно нечаянно повредить его оболочку, и тогда сроки сохранения могут, к сожалению, сократиться. Лучшее всего чеснок лежит в сухих подвалах или холодильниках от минус 2 до плюс 4 градусов. Но это общепринятое понятие. На самом же деле разные его сорта хранятся по-разному, и в этом процессе нужно быть предельно внимательными и осторожными. Возьмем для начала одну из основных групп, на которые чеснок делится по своим ботаническим особенностям, — яровые сорта. Обычно он хранится смешанным способом: сначала при комнатной температуре в течение примерно полугода, а затем он постепенно охлаждается до плюс 4 градусов и содержится при этом не более двух месяцев. Такой способ не только определяет характер развития растения данного сорта, но и предупреждает его нежелательное перезревание и порчу. А вот посадочный материал ярового чеснока следует хранить при температурах от минус 7 до плюс 7 градусов, чтобы сократить период вегетации растения и ускорить его пробуждаемость к росту. Немного иначе относятся к хранению чеснока другой группы — озимого. Продукт такого сорта очень капризный: имеет меньшее количество кроющихся чешуек, чем яровая культура, поэтому больше подвержен различным заболеваниям по причине испарения содержащейся в нем влаги, и к нему нужно относиться с предельным вниманием. Средняя температура «предпочитаемая» озимым чесноком — плюс 2 градуса, но на длительное хранение его все же лучше не закладывать. У стрелкующих сортов чеснока семенной материал хранится в необмолоченных соцветиях. Температурный режим в среднем, как и у всех остальных, — градусов. В длительно вегетирующих растениях чеснока содержится большое количество витамина Е, который очень полезен для человеческого организма и обладает свойством снижать риск заболевания склерозом. Но чтобы добиться получения таких растений, необходимо специально хранить чеснок «теплым» способом при средней температуре плюс 19 градусов. Чеснок очень богат содержащимися в нем фитонцидами, которые обладают антимикробным действием, но совместного хранения его с картофелем и корнеплодами лучше избегать. Это объясняется тем, что входящие в химический состав этого растения эфирные масла способствуют нежелательному потемнению размещенных рядом с чесноком продуктов, ухудшая при этом их естественный запах и вкус. Единственным овощем, который при хранении рядом с чесноком не теряет своих природных качеств, является лук. Обычно чеснок, предварительно сплетенный в венки или косы, размещается в сухих погребных кладовых и других нежилых помещениях, где температура не превышает необходимой для длительного хранения этого продукта.
|
|