|
Таким образом можно окрасить и колготки. ЧИСТКА КОЖИ Мебель и одежду из темной кожи можно чистить спитым чаем. Слегка отожмите влагу из использованной заварки, заверните ее в мягкую ткань и протрите кожаную поверхность. Кожа после чистки чаем станет мягче и приобретет матовый блеск. После обработки чаем кожу нужно протереть сухой тканью. ГЛАВА VI. «ЧАЙНАЯ МЕДУЗА» (ЧАЙНЫЙ ГРИБ)
— ЗАМОРСКАЯ ДИКОВИНА. ЧТО ТАКОЕ „ЧАЙНЫЙ ГРИБ“? Вы наверное помните те, не столь далекие времена, когда прилавки магазинов не баловали нас изобилием заморских прохладительных напитков. И наши бабушки и мамы находили выход из этого нелегкого положения — поили своих домашних настоем „чайного“ гриба, который по своим вкусовым качествам не сколько не уступал дефицитным и дорогостоющим по тем временам напиткам. В настоящее время во многих современных квартирах, на кухне можно увидеть, плавающий в стеклянной банке медузообразный организм. Что же это такое, именующие в народе „чайным“ грибом, „чайной медузой“? „Чайный“ гриб еще нередко называют маньчжурским, что лишний раз напоминает историю его происхождения: своей округлой, чуть вытянутой формой с загнутыми краешками „чайный“ гриб напоминает крыши китайский храмов — пагод. Согласно дословному латинскому переводу „чайный гриб“ есть не что иное, как медузомицет, то есть одомашненная медуза, которую приручили люди, с целью получения при помощи нее вкуснейший, газированный напиток. На самом деле ботаники давно выяснили, что „чайная“ медуза прекрасно может обходится без общества человека и обитать самостоятельно: в тропических районах Азии, облюбовав канавы с теплой водой, обмывающих рисовые поля. Вполне комфортабельно чувствует себя медуза и в северных районах, поселяясь на лиственных деревьях и питаясь их сладкими соками, вытекающих из коры. „Чайный“ гриб — это толстая слоистая слизистая пленка, образующаяся на поверхности жидкости. Эта самая пленка представляет собой симбиоз трех микроорганизмов: дрожжевого грибка, уксусной кислоты и глюконовых бактерий, благодаря которым получается вкуснейший, тонизирующий, напиток, с кисло-сладким вкусом, который не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает лечебными свойствами. Если внимательно приглядеться к этому „чайному“ грибу, то можно увидеть, что этот организм состоит из множества пленочек, которые по мере его роста наслаиваются. При желании один из слоев осторожно отделяют по торцу, промывают и помещают в банку.
УХОД ЗА „ЧАЙНЫМ ГРИБОМ“ Если вы хотите в течение всего года наслаждаться приятным газированным напитком, то вам нужно знать, как правильно за ним ухаживать. В качестве домика для гриба отлично подойдет двух-трехлитровая стеклянная банка или кувшин с широким горлышком. „Чайный“ гриб очень любит сахар, который необходим ему для полноценного роста, поэтому его помещают в подслащенный чайный раствор. Для приготовления раствора вам понадобится 100–120 гр сахара на один литр кипяченной воды. Предварительно заварите некрепкий свежий чай (можно использовать любой — грузинский, индийский; гранулированный, листовой).
|
|