|
л., помидор — 1 шт., бульон из кубика — 1 стакан, душистый перец — 4 горошины лавровый лист — 1 шт., картофель — 3 шт., сок 1/2 лимона, сахар — 1/2 ч. л., соль — по вкусу. СОУС «ИТАЛЬЯНСКИЙ» Он чаще подается к спагетти и макаронам. Репчатый лук и чеснок мелко порубите, обжарьте их в сливочном масле. С помидоров снимите кожицу. Для этого окуните их на минутку в кипяток — так их легче очистить. Потом нарежьте их кубиками, смешайте с обжаренным луком и чесноком и потушите в течение 20 минут на медленном огне. Заправьте солью, сахаром, перцем и лимонным соком. За 1 минуту до окончания тушения посыпьте зеленью и тертым сыром. Вам потребуется: репчатый лук — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, сливочное масло — 30 г, помидоры — 500 г, рубленная зелень — 1 ч. л., тертый сыр — 50 г, лимонный сок — 1 ст. л., сахар, соль и перец — по вкусу. СОУС «КУБАНСКИЙ» Его можно подавать к клецкам, тефтелям, отварному мясу или птице. Муку поджарьте в сливочном масле, все время помешивая, пока смесь не приобретет светло-коричневый оттенок. Добавьте томат-пюре и разведите говяжьим бульоном. Отдельно слегка поджарьте в масле мелко порезанные лук и коренья, соедините с соусом и поварите на слабом огне в течение 30 минут. После окончания варки прибавьте в соус 1/2 стакана красного виноградного вина, соль, процедите смесь и поварите в течение еще 10 минут. Посыпьте рубленой зеленью. Вам потребуется: мука — 2 ст. л., сливочное масло — 50 г, репчатый лук — 1 шт., морковь — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., томат-пюре или тертый помидор — 2 ст. л. бульон из кубика — 1 стакан, красное виноградное вино — 1/2 стакана, соль — по вкусу, рубленая зелень — 1 ст. л. СОУС «ДЕРЕВЕНСКИЙ» Этот соус универсален, его можно подавать к чему угодно — и к мясу, и к рыбе, и к птице. Помидоры очистите от кожицы, порежьте кубиками. Зеленый лук обжарьте в сливочном масле, добавьте сметаны и тушите в течение 10 минут. Потом заправьте соус солью, перцем, толченым чесноком и рубленой зеленью. Вам потребуется: помидоры — 400 г, зеленый лук — 30 г, сливочное масло — 30 г, сметана — 100 г, чеснок — 2 зубчика, рубленая зелень — 1 ст. л., соль и перец — по вкусу. СОУС «ОГОНЕК» Такой соус готовят обычно к пельменям. Помидоры натрите на терке. Корни хрена тщательно почистите и пропустите через мясорубку. Чеснок мелко порежьте или потолките, красный острый перчик порежьте так же, смешайте все компоненты, посолите по вкусу и добавьте немного черного молотого перца для аромата. Вам потребуется: помидоры — 1 кг, корни хрена — 100 г, чеснок — 3 зубчика, острый красный перец — 1–1,5 шт., соль и перец — по вкусу. КЕТЧУП «ДОМАШНИЙ» Его легко приготовить самостоятельно. Он будет ничуть не хуже заводского, а приправлять им можно любые блюда, а также использовать при приготовлении бутербродов, сэндвичей. Помидоры пропустите через соковыжималку и поставьте на маленький огонь, чтобы сок уварился. Время от времени помешивайте.
|
|