|
Справа и слева от тарелки должны располагаться десертные ножи и вилки. Если вы решили включить в меню фрукты, то около каждого гостя необходимо положить еще и фруктовый прибор, который должен располагаться над десертной тарелкой. В особо торжественных случаях, которые предполагают наличие шампанского, перед десертными тарелками нужно поставить бокалы. Фужерам на кофейном столе не место, так как в процессе питья кофе не принято предлагать ни минеральной воды, ни соков. На каждую десертную тарелку следует положить полотняную салфетку. За 30–40 минут до начала трапезы на стол можно поставить угощение, но только не мороженое — оно подается непосредственно перед едой. Сначала расставьте сладкие блюда, мучные и кондитерские изделия. Пирог нужно разрезать заранее на кусочки, а вот торт заранее резать не обязательно. Ко всем сладким блюдам, кроме конфет в обертке и фруктам, необходимо подать специальные приборы для раскладывания: лопатки, щипцы, вилки и др. При подаче варенья, меда или джема около каждой вазочки нужно поставить розетки стопочкой по 5–6 штук. Чтобы избежать неприятных ситуаций от пролитого на гостя горячего кофе, нужно запомнить трюк подношения гостю чашки с напитком. Звучит это правило довольно хитро, но при исполнении вы поймете, что на самом деле правильно поднести гостю чашку не так и сложно. Чашку с кофе нужно подносить гостю правой рукой справа. Ставить чашку следует правее десертного ножа так, чтобы ручка чашки находилась слева от гостя. ГЛАВА IV. ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КОФЕ
Несмотря на то, что современная медицина постоянно развивается и совершенствуется, количество болезней, к сожалению, не сокращается. Если проследить то, какие заболевания на сегодняшний день занимают «ведущие места» по своей распространенности, то окажется, что это заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем организма человека. Отчасти люди виноваты в этом сами, так как неправильное питание и малоподвижный образ жизни, естественно, провоцируют развитие самых разных заболеваний. И если вы заболели, от чего, конечно, никто из нас не застрахован, пожалуйста, не забывайте о том, что на свете существуют не только лекарственные средства, продающиеся в аптеках. Многие из них вы совершенно свободно можете купить на прилавках продуктовых магазинов, в которые вы, несомненно, любите заходить. К числу таких средств принадлежит и обыкновенный кофе, да, да, тот самый кофе — натуральный черный, с молоком или без, в зернах, молотый или растворимый. Давайте и поговорим о том, какие целительные свойства приписываются (и, конечно, абсолютно справедливо) этому, на первый взляд, обыкновенному напитку, который не переводится на многих кухнях и с которого многие из вас так любят начинать свой день. Сначала небольшая общая характеристика кофе. Все вы знаете, что кофе — это превосходное стимулирующее средство, эффективность которого многие из вас испытывают на себе буквально каждое утро, что, кстати, приносит (иногда!) не тот результат, который вы ожидали (но о противопоказаниях к применению кофе речь еще пойдет немного позже). В силу своих целительных свойств кофе помогает при лечении некоторых сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.
|
|