|
Существуют несколько совершенно разных, принципиально отличающихся друг от друга методов очистки семян. Среди этого многообразия известны и термические методы, представляющие собой обработку целых плодов паром или же нагревание в специальных емкостях. Также имеются механические методы обработки, к которым относят обработку на особых аппаратах типа центрифуг. Следующий этап в подготовке кофейных зерен к помолу заключается в термической обработке последних с целью придания готовому продукту специфических органолептических свойств, то есть качеств, влияющих на органы чувств человека, а именно — на вкусовое восприятие и обоняние. Высокотемпературное воздействие на семена кофейного дерева вызывает сложные химические превращения веществ в составе запасающей ткани семени, тем самым меняя структуру этих веществ. Новые вещества придают кофейным зернам аромат и определяют их высокие вкусовые качества. Эти химические превращения возможны при прожаривании семян в температурном режиме, варьирующем от 200 до 250 градусов. Учитывая опасность от неумеренного потребления кофеина, специалисты разрабатывают кофейные суррогаты. Большинство марок быстрорастворимого кофе представляют собой суррогатные смеси из молотых зерен кофейного дерева и некоторых других растительных добавок, как то, к примеру, цикорий, ячмень, желуди и прочие. Известно множество чистых суррогатов кофе, называемых точнее «кофезаменителями». Эти суррогаты не содержат молотых кофейных зерен совсем и предназначены для употребления людьми, страдающих определенными заболеваниями, при которых попадания кофеина в организм желательно избегать. Теперь кофейные зерна готовы, и их можно размолоть на обычной кофемолке, а порошок потом засыпать в кофейник. Прежде чем очутиться в чашке на столе, кофе проделало долгий и нелегкий путь. Чтобы этот путь завершился столь благополучно, пришлось поработать на славу специалистам самого разного профиля — ученым-ботаникам, химикам, инженерам, медикам и физиологам. Благодаря их стараниям люди имеют возможность улучшить свое настроение тогда, когда приходят домой с улицы холодным зимним вечером, промерзшими и усталыми. Эта история лишний раз убеждает, что кофе — волшебный напиток и нет конца его загадкам! ГЛАВА VI. ГАДАНИЕ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ
Любители кофе могут совместить приятное с полезным: выпив свежесваренного кофе, узнать тайны судьбы по символам, вырисовывающимся из сгустков кофе. Многие именно так проводят вечерние часы, расслабившись после сумасшедшего рабочего дня. Для большинства людей это — в большей части развлечение. Другие же относятся к этому крайне скептически, считая это очередным обманом. Но есть и те, кто не может принять важных решений, не сверив судьбу с кофейной гущей, заглянув для этого на дно кофейной чашки. Как бы там ни было, отнесемся к гаданию на кофейной гуще спокойно и рассудительно. Этот вид гадания, как и любой другой, безусловно, имеет право на существование. Каждый человек выберет для себя ответ на вопрос, верить ли кофейной гуще? Но в глубине сознания каждого человека лежит желание знать: о своем будущем, о том, что связано с его судьбой.
|
|