|
Кастрюлю объемом 2,5 литра наполовину наполните шелухой, залейте горячей водой и кипятите в течение 5 минут. Затем настаивайте под крышкой 30 минут; остывший отвар вылейте через сито в большую емкость и добавьте 3 литра горячей воды. Чистые подсушенные волосы полощите в полученном отваре 10 минут. Лечите так кожу головы 2 раза в неделю в течение 3 недель. В целях закрепления или профилактики лечения повторите лечение через месяц. …
КСТАТИ, ЛУК… является старшим братом чеснока, который относится к роду лука (Allium sativum).
Луковой шелухой можно окрасить пряжу в коричневый или желтый цвет. Для получения коричневого цвета возьмите 700 г шелухи на 100 г пряжи, желтого — 400 г на то же количество пряжи. Шелуху необходимо вымачивать в течение 7 часов, затем кипятить 4 часа в той же воде, процедить. Пряжу в красящем растворе кипятить лучше в течение 2 часов; чтобы она не линяла, добавьте в окрашивающую воду 3 ст. л. соли, а последнюю при полоскании — 3 ст. л. уксуса. Потускневшие металлические детали мебели хорошо почистить разрезанной луковицей. Пятно на кожаной обуви можно удалить с помощью сока репчатого лука. Как правильно заготовить репчатый лук на зиму? Прежде всего, необходимо купить созревший лук, шелуха которого должна быть золотистого цвета, перья не должны быть зелеными, в противном случае лук лежать не будет. Белый лук покупать для хранения нельзя. Наиболее пригодными для хранения считаются плоские луковицы, вы видели такие в продаже. Фиолетовый лук лучше порезать для зимних салатов, потому что он сладкий, его нужно употреблять только в сыром виде. Как хранить лук? При условии, что луковицы сухие, плотные и полностью защищены шелухой, складывайте их в старые капроновые чулки или в сетки. Можно складывать луковицы и в обычные матерчатые колготки, но, в таком случае, нельзя будет заметить проросшие луковки. «Баранки» из луковиц можно класть в ящик под окном или вешать по бокам дверного проема, главное, чтобы они находились в прохладном месте. Если вы купили хороший лук с необрезанными сухими перьями, вы можете хранить его следующим образом: возьмите 3–4 луковицы и сплетите перья каждой в одну плотную косичку. Сложите «плетенки» в корзину, картонную коробку или чулок, и оставьте на хранение в прохладном месте. РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ЛУКА
Невозможно представить себе угощение, в котором совсем не было бы лука (за исключением сладкого); лучок придает любому блюду пикантность, приятный вкус, добавляет массу полезных веществ. В этом разделе мы предлагаем вам самые разнообразные рецепты, в которых обязательно присутствует виновник создания этой книги — репчатый лук, без которого еда — почти что не еда!
ПЕРВЫЕ БЛЮДА (СУПЫ, ЩИ, ПОХЛЕБКИ) ЩИ «УДОВОЛЬСТВИЕ»
Картофель очистите, нарежьте кубиками и опустите в кипящую подсоленную воду. Капусту нашинкуйте и добавьте в картофель. Лук, морковь, помидор нарежьте и обжарьте до золотистости. Добавьте в суп незадолго до конца варки. Чеснок мелко изрубите и положите в готовые щи.
|
|