|
После того как желудок освободился, на живот больному можно положить грелку, а затем дать крепкий кофе, но не кипяченый, а хорошо настоянный. Давать его рекомендуется через каждые полчаса. И конечно, кофе может оказать просто неоценимую услугу при замерзании и обмораживании. Конечно, их лучше всего предупреждать: например, в сильный мороз открытые части тела рекомендуется смазывать салом или животным маслом. Однако в том случае, если ознобление все же произошло, кофе может быть очень полезен. В этом случае настоятельно рекомендуется дать пострадавшему горячий кофе, который окажет стимулирующее действие на организм. Так что, как видите, в ряде случаев кофе бывает просто незаменим, и иметь его про запас может быть очень полезно. Итак, в этой главе вы познакомились с целительными свойствами кофе. Как видите, стимулирующие свойства этого напитка могут пригодиться в самых разных ситуациях. Посудите сами: в каких только случаях стимулирование тонуса организма вам не понадобится! А кофе прекрасно справится с этой задачей, как, пожалуй, ничто другое. Однако повторяем, вместе с тем кофе показан далеко не всегда. Более того, он может быть просто вреден, и об этом тоже надо помнить. Так что любителей кофе информация, данная в этой главе, надеемся, заставит заинтересоваться и задуматься. Ведь внимательное отношение к себе поможет вам сохранить и улучшить состояние своего здоровья. Хотя чашечка ароматного горячего кофе с утра, возможно, и не повредит (при том условии, что вы не страдаете гипертонией или вас нельзя назвать легковозбудимым человеком). В любом случае помните, что кофе надо пить в небольших количествах (не случайно то, что кофейные чашки очень небольшие по размеру), иначе целительные свойства кофе могут обернуться обратной стороной, принося вам вред. ГЛАВА V. ТО, ЧЕГО МЫ НЕ ЗНАЛИ О КОФЕ
Самый обычный кофе, как вы могли убедиться, на самом деле таит в себе немало загадок. Смеем вас заверить, загадки эти относятся не к одной единственной истории этого напитка и, собственно, растения — такого рода загадки не редкость в мире растений, потому что отношения человека и культурных растений всегда были столь же сложны и запутанны, как и отношения между разными людьми. Все внутренние конфликты человечества, зачастую неразрешимые, переносились на отношения человека к природе и даже неодушевленным предметам. Тот факт, что кофе был в какой-то период своей истории «напитком дьявола», с точностью до наоборот совпадает с фактом из истории чеснока, который использовали в борьбе с «нечистой силой». Кофе примечателен также загадкой своего приготовления. Долгое время это действительно была страшная тайна, надежно оберегаемая посвященными в нее промышленниками. Но и сегодня найдется крайне мало людей, которые имеют представление о способах приготовления настоящего кофе. Изумительный напиток остается «загадкой, завернутой в тайну», хотя многие люди, вопреки советам врачей, потребляют его каждый день и считают, что об этом-то напитке они знают все. Действительно, как приготавливается кофе? Что загадочного в процессе его производства? Казалось бы, достаточно перемолоть семена — и перед нами готовый к упаковке кофейный порошок.
|
|